YFZZ(隐龙轩)

找回密码  立即注册
搜索

扫一扫关注公众号

[杂文] 王随风大眼看江湖之----那凋零的玫瑰“

心领神会(6)

王随风大眼看江湖之----那凋零的玫瑰“周芷若”

前言:我以前是古吧的常客,也总写些关于古龙大师的作品评论和感想,不过,我也很喜欢金老的作品,全部的作品我也全看了,我接触最多的是《射雕三部曲》,那么各人有个人的感怀,我以前写的是“悲情人物杨康”,那么现在我给大家带来的是“那凋零的玫瑰*周芷若”。

《 那 凋 零 的 玫 瑰“周 芷 若”》

我刚接触武侠小说,就看了古龙,再后来是金庸,然后是诸子百家,那么多的故事和神采飞扬的人物吸引着我。
   我相信金老的书流传的要说他作品量最多的一定是〈射雕英雄传〉.〈神雕侠侣〉.〈倚天屠龙记〉合成的“射雕三部曲”,因为他们横跨时间和社会变迁角度比较大,所以比较吸引人和能引起人们的共鸣。
   我最喜欢〈倚天屠龙记〉中的人物是“周芷若”,那个女子是多么的悲凉,尽管“张无忌”最后可能原谅了她,不过那么他们是否真的能够幸福呢?
   想当年,张无忌初见“芷若”那个时候,还是童年,泛舟江上,芷若是一付天真的模样,她是那么的纯洁和充满了童真。
   后来,两人各有奇遇,“芷若”拜“灭绝师太”为师傅,张无忌也因为因缘巧合练成了绝世武功,竟然成了大大有名的“魔教”之主。
   说起来,他们该是一对甜蜜的恋人,从小相遇成为伙伴,可是世界是残酷的……
   偏偏遇见了一些封建的,甚至变态的人,第一个是”灭绝师太“,这个老尼姑一付传统卫道士模样,表面大仁大义,其实,因为多年的禁欲和封闭,早就真的“灭绝”了人性,心里对事物充满了偏见和偏激。“我要你发誓,终生不嫁……”也只有这样的人才能说出这么离奇,甚至古怪的话,论做人和看事情来说,相比同年代的“张三丰”真人,不知道,她要差上多少倍?
   第二个是那个自认为很爱“芷若”的宋青书,这家伙是蒙蔽了心扉,打着很招摇的“武当第三代掌门”的旗号,有人认为其实他是爱“芷若”的,可是,从书中能看到,宋青书只是爱他自己,一个连和自己父亲都动手的人(详见‘倚天’书中武林大会那节),幸好最后还有些良知,不然一生总不能弥补他的过失,纵是这样,他也对不起很多人,包括他伤害的长辈们。
   第三个是那个“无忌”哥哥,张无忌一生优柔寡断,总徘徊在走或者不走之间,他一生似乎总在犹豫中渡过,张无忌既有封建和正义的思想(深受父亲张翠山和几位叔伯辈的感染),还有些敢去尝试和激进(这些是继承了他母亲和义父谢逊,还有光明教众人的影响)。
   可是,张无忌属于那种含糊的人,既没有明教众人的果断,也没有武当众侠处理事物的机智变通。最可恨的是张无忌介于“赵敏”和“芷若”之间的情感选择,处理的时间太久,还有他似乎天生就愿意相信“漂亮的女人”,这样的性格,是不能做个大侠的,即使是平常的生活他也弄的一团糟,那么张无忌其实是耽误“芷若”的罪魁祸首。

凭心而论,“周芷若”论才智不在那个“赵敏”之下,只是太多的人和事物牵绊着她,能做“娥嵋”的掌门,最后清除异己,让那些师姐们“由爱变怕”不只是单纯的“狠”那么简单,这里包含着多少的方式和方法。
   即使在最后关头,遇强既走,明哲保身也是一招险中退路,可惜啊,天意弄人……
   最后落得一个“妖女”罪名,反而便宜了“赵敏”,可能是芷若从小在娥眉山长大,没有对待世界和男女关系处理的经验,相反“郡主赵敏”接触的全是达官显贵,从小身边就不乏追求者,耳目熏染知道怎么平衡人与人之间的关系。
   本来“冰雪聪慧”的芷若是能得到幸福的,可惜,物事人非,一切已经成了昨日黄花,因为人或者和事物的变幻,使她走入了极端,造成了不幸的假象,可是,事实呢,终于是比别人晚了一步,一切不能从来,假如芷若不去娥眉,假如张无忌娶了芷若不是“逃婚”,假如她的师傅不是那个变态的“灭绝”,那么故事会是怎样的结局呢?……
   芷若只是一朵“含苞未放的玫瑰“,可是,最后还是变成了“凋谢的玫瑰”,究竟是怪谁呢?是命运?是时运?是什么呢?我们永远的追寻着那条答案…………

后记:本文献给我的好友“青梅煮酒轩主人”和“夏的微笑”,谢谢她一直的支持我,鼓励我。
另外本文也献给吧主“财满楼”老兄和新结识的“ZLB121212”,感激你们一直对我的关怀和激励,我会继续作一名“金吧的业余原创作者”,默默的支持你们的工作!!!

4月14日 凌晨

------“古道凌绝顶,浪子应随风”王随风   

古道凌绝顶,浪子应随风---王随风

不足挂齿(1)

不知道为什么   喜欢入世的男人和出世的女人
途穷人自哭

1万

超级版主

宝刀未老社区建设优秀版主最佳人气

re: [SIZE=5]有点意思...

有点意思!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
任彼若泰山压顶 我只当清风拂面

举世无双(10)

新人进步

re:先回个[em10]

先回个[em10]

粗通皮毛(4)

re:写得~~好[em05][em04]

写得~~好[em05][em04]
[ing/]http://hiphotos.baidu.com/115272264/abpic/item/4b59f3dce9640ca2cd1166a8.jpg[ing/]

略有小成(5)

re:好多啊``

好多啊``
我的地盘`听我德`

2万

版主

宝刀未老

re:让无忌那小子便宜

让无忌那小子便宜